Что такое космецевтика?
Космецевтика – лечебная косметика. Косметические средства, занимающие промежуточное положение между косметикой и лекарством. Предназначены не только для ежедневного ухода за кожей, но и для решения различных проблем и отклонений. То есть, по сути, «лечебная косметика».
Из истории космецевтики
Современные открытия дерматологов произвели революцию в косметологии в 90-х годах XX века. Выяснилось, что верхний роговой слой кожи – это не просто отмершие клетки, а сложно организованная структура, играющая важнейшую роль в физиологии человека. Появилась целая наука, корнеология, изучающая анатомию и физиологию рогового слоя и его роль в человеческом организме. Было доказано, что действие любых ингредиентов определяется не только тем, как они проникают сквозь роговой слой, но и тем, как они взаимодействуют друг с другом и с липидным барьером эпидермиса.
Современная косметология, дерматология и фармацевтика совершили качественный скачок в своем развитии, образовав новое направление – космецевтику. Задача космецевтики – разработка новых препаратов для здоровья и красоты, безопасных и эффективных.
Красота и здоровье
Кожа – это отдельный орган человеческого тела. Поэтому красота лица и тела начинается со здоровья кожи. Обеспечить по-настоящему полноценный уход за кожей призвана космецевтика, или «аптечная» косметика. К такой косметике относятся препараты, которые дают выраженный эффект при различных серьезных проблемах кожи.
— Понятие «космецевтика» появилось довольно давно — в 1961 году. Этот термин получился в результате соединения двух слов — «косметика» и «фармацевтика». Но не стоит путать космецевтику и лекарственные средства — это не одно и то же. Лекарства проходят клинические испытания и получают необходимые сертификаты, чтобы называться лекарством. В лекарственных средствах, как правило, содержится один активный компонент в большом количестве, такое средство обладает одним лечебным свойством, например лечит только акне. Космецевтика — многокомпонентная и разнонаправленная. Все ингредиенты, входящие в её состав, проходят апробацию.
Чем отличается космецевтика от обычной косметики и лекарственных средств
Давайте разбираемся, а также дадим ответ на вопрос, так ли она эффективна, как все об этом говорят.
Не содержит гормонов и парабенов.
Наличие гормонов и антибиотиков в составе средства — прерогатива производителей лекарств. Создатели же косметики и космецевтики не имеют права добавлять подобные активные лекарственные ингредиенты в свою продукцию, иначе им придётся проводить клинические испытания и проходить сертификацию — как и полагается делать для лекарственных средств.
Космецевтика не содержит отдушек и парабенов.
Допускаются натуральные отдушки в минимальном количестве. Эти —- могут вызывать неожиданные негативные реакции на коже. Производители стараются или добавлять мало консервантов, или добавлять их в стандартном объёме, но растительного происхождения. Например, они используют экстракт лишайника, который обладает антибактериальным действием. Вследствие этого срок годности средств значительно сокращается — ещё один неявный плюс космецевтики, который кто-то, возможно, посчитает и за недостаток.
Решает разные кожные проблемы.
В отличие от лекарств, которые призваны устранять только одно несовершенство, космецевтика способна решить несколько проблем сразу: в её состав входит несколько активных компонентов в допустимых количествах, которые дают нужный эффект. Например снимают покраснения и шелушения одновременно. Но главное — активные ингредиенты сбалансированы между собой, то есть не мешают работе друг друга, а, наоборот, помогают и дополняют. Кроме акне и шелушений, космецевтика помогает при других дерматических заболеваниях (розацеа, купероз), защищает кожу от солнца, предотвращает появление новых морщин и т. д.
Безопасный состав для организма.
Все ингредиенты, которые входят в состав средств космецевтики, проходят немалое количество тестирований. Поэтому можно не опасаться, что такие средства будут способствовать рождению атипичных клеток и развитию онкологических и других заболеваний кожи
Высокая цена.
За эффективный подход всегда приходится платить. Космецевтика — не исключение. Но спешим немного успокоить: космецевтические средства можно использовать вкупе с аптечной косметикой и со средствами масс-маркета. Главное — правильно подобрать.
Может вызывать аллергические реакции и привыкание.
Этот недостаток касается не только космецевтики, но и косметики и лекарств в целом. Человеческий организм непредсказуем: аллергия может возникнуть даже на обычную воду. Поэтому говорить о реакции организма на подобные средства не имеет смысла.
Кожа адаптируется ко всему: рецепторы, которые поглощают молекулы косметики, насыщаются этими молекулами, перестают чувствовать косметику и поддаваться её влиянию. Обычно это происходит спустя три месяца использования одних и тех же средств. В этом случае достаточно сменить косметический / космецевтический уход.
Есть некоторые средства, которые относятся и к лечебным, и к косметическим. Например, шампуни для волос относятся к косметике, поскольку они служат для очищения волос от грязи. Однако шампуни против перхоти относятся и к косметике, и к лекарствам. Считаются и косметикой, и лекарствами зубная паста, которая содержит fluoride, дезодоранты и средства от пота, а также различные увлажняющие кремы, обладающие солнцезащитными свойствами.
Активные компоненты лечебной косметики
Гиалуроновая кислота — вещество, содержащееся в нашем теле, от него зависит эластичность тканей, увлажненность кожи, сухожилий. Полноценное увлажнение дермы обеспечивает именно гиалуроновая кислота, эпидермис (верхний слой кожи) питается в свою очередь за счет дермы. После 30-35 лет количество гиалуроновой кислоты снижается, и мы начинаем замечать признаки увядания. В это время следует начать использовать крема с гиалуроновой кислотой, она прекрасно принимается нашим организмом и не вызывает аллергических реакций.
Экстракты растений – в лечебной косметике используются экстракты, полученные методом холодного отжима — это сохраняет их полезные свойства. Обратите внимание на следующие экстракты: зеленого чая, алоэ, женьшеня, ромашки, цитрусовых, виноградных косточек.
Альфа-гидрокислоты (АНА) – обеспечивают обновление кожи за счет разрушения межклеточных связей в ороговевших клетках эпидермиса. С возрастом все процессы замедляются, а у жирной кожи процесс обновления замедлен изначально, так как кожное сало связывает омертвевшие клетки и не дает им естественно отслаиваться. АНА способствуют деликатному отшелушиванию омертвевших клеток и образованию коллагеновых волокон. В составе косметического средства вы их найдете под названиями: фруктовые кислоты (яблочная или лимонная), молочная кислота.
Некоторые компоненты космецевтики действуют на поверхности кожи, воздействуя на определенные рецепторы запускают каскадные процессы, которые доходят до глубоких слоев кожи. Т.к. от каждой клетки дермы идут нервные окончания к эпидермиса.
Некоторые проникают до уровня живых клеток.
В ассортименте Faberlic к космецевтике относится серия
Expert Pharma.
Серия содержит специальные активные компоненты в высокой концентрации. Эффективность ингредиентов подтверждена клиническими испытаниями. Гипоаллергенные косметические средства способные качественно решить любую возникшую проблему кожи.
Проникая в глубокие слои кожи средства Expert Pharma способны: серьезно влиять на процесс старения кожи на ее регенерацию на увлажнение противостоять обострению некоторых дерматологических заболеваний снимать отеки и укреплять стенки сосудов питать самую сухую кожу.
Она не только делает нас потрясающе красивыми, но и оздоровляет кожу. Эти средства отличаются особой эффективностью, содержат инновационные активные ингредиенты в высокой концентрации и обычно используются не для ежедневного ухода, а для решения определенных задач.
- для ухода за чувствительной кожей
- для лечения акне
- борьбы с высыпаниями
- для избавления от перхоти и укрепления волос
- для избавления от проблем со стопами
Космецевтика – не лекарство! Но регулярное её применение поможет добиться стойкого эффекта.