История диетологии (1)

История Диетологии урок1

Как боролись с лишним весом и плохим пищеварением наши предки?

Ещё в древние времена диеты вводили и использовали целые нации.

Например, греки, евреи, египтяне, римляне и арабские народности понимая, всю важность здорового питания в период канонов, вводили так называемые посты.

С их помощью происходила разгрузочная терапия для снижения веса и улучшения пищеварения.

Здоровая пища, взамен лекарству.

В старинных рукописях есть упоминание, что египетские и еврейские врачи принимали различные пищевые продукты для лечения больных.

«Наши, пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми» - писал Гиппократ.

Авиценна (ок. 980-1037гг) в своём труде «Канон врачебной науке» предоставил рекомендации о характере и режиме питания. Особенно он предостерегал от переедания, рекомендуя больным принимать пищу маленькими порциями.

Долгие годы его книга была обязательным руководством для врачей.

А что же на Руси?

Питание с лечебной целью использовалась и на Руси с давних времён.

В книге Князя Святослава Игоревича (14 век) «Сборник Святослава» указано, что в качестве лечебных средств от ожирения широко использовали овощи, фрукты и ягоды.

А в книге «Домострой» описаны режим питания, обработка и хранения продуктов

В начале 20 века диетология стало развиваться более активно.

Диетология – занимается изучением, подбором питания для сохранения здоровья при различных патологиях, например, таких как избыток лишнего веса, плохое пищеварение, ожирение и т. д.

При курортной клинике было организовано специальное отделение для лечения органов пищеварения и диетологии. Здесь были разработаны знаменитые 8 диет (8 столов) по Певзнеру. Большой вклад внёс в отечественной науке о питании, Алексей Алексеевич Покровский сформировав теорию сбалансированного питания (1916-1976гг).

Итак, с давних времён учёные и врачи огромный приоритет отдавали правильному питанию, стараясь избегать, если это возможно фармакотерапии. И только мы сами принимаем для себя решение становится нам на путь правильного питания или продолжать ехать, по накатанным рельсам наших привычек.

Но каждый из нас знает, когда мы уделяем внимание чему-то, то оно не заставит себя ждать и обязательно скажет нам «СПАСИБО».

Сделай свой выбор и позволь своему организму сказать тебе слова благодарности!

Автор статьи Татьяна Ровняго Tweet

Чем я могу быть полезна для Вас, как диетолог?

Научу: Как худеть плавно и правильно, не нанося вред своему организму.

Рассчитаю: Какая величина объёма обмена веществ (ВООВ), согласно вашей массе, пола, возраста.

Сколько калорий в день необходимо потреблять, исходя из Вашей дневной нагрузки.

Сколько в % соотношении из потребляемых Вами калорий должны быть жиры, белки и углеводы (ЖБУ).

Все ли нутриенты Вы получаете в ежедневном рационе питания, выявим каких дефицит, а каких наоборот избыток.

Составлю для Вас индивидуальный рацион питания на снижение веса, который будет полезным и вкусным.

Поддержу: Когда мы инертны, в нашей жизни ничего не меняется. И сегодняшний день, он будет таким же, каким был и вчера.

Основные направления работы в FABERLIC- это построение структуры, сопровождение консультантов и автоматизация бизнес-процессов.

Share on VK
VK
Print this page
Print

Понравилось? Поделитесь ссылкой: