Умеем ли мы общаться ?
Не каждый может наладить контакт с другими людьми. Очень важным является начало беседы. Приветствие, сопровождаемое взглядом в глаза, подсознательно нравится почти всем людям.
Важно в разговоре произносить имя собеседника
Если Вы видите человека в первый раз, обязательно запомните его имя. Забыть имя человека – значит, проявить неуважение и невнимательность к нему. Необходимо стараться как можно чаще употреблять имя человека в диалоге. Многие даже не представляют, насколько значимым для большинства людей является этот факт.
Учёными доказано, что когда человек слышит своё имя — это благоприятно влияет на его настрой, причём на подсознательном уровне.
С чего начать
Начиная беседу, задайте несколько вопросов, на которые собеседник с удовольствием даст положительный ответ «да». Это создаст ауру доверия между вами. Полезным будет вовремя сказанный комплимент. При этом никакой лести быть не должно.
Человек любит, когда его отмечают, но это должно выглядеть естественно.
Не задавайте личные вопросы.
Важно слушать и слышать собеседника
Очень важно уметь слушать собеседника. Это гораздо ценнее, чем умение красиво говорить. Когда человек говорит о своей персоне и своих проблемах, он становится более восприимчив к Вашим словам. Проявляйте искренний интерес к нему. Любые советы и предложения давайте не от своего имени, а от его (её) имени. Так выражения: «я думаю», «я бы хотел», лучше заменить на: «что Вы думаете», «не хотели бы Вы».
Ведь человек всегда охотнее будет высказывать своё мнение, нежели слушать других.
Так же очень сильным приёмом является «подмена желаний», но об этом чуть дальше.
Утепляйте контакт
Обязательно будьте оптимистом при разговоре. Уверенность в успехе и улыбка оказывает очень сильный эффект на окружающих.
Известно, что из 10 человек более убедительным и привлекательным является тот, кто позитивно настроен и с улыбкой говорит о трудностях.
Говорите с человеком о том, что ему нравится. Если есть возможность, будет крайне полезным заранее узнать о его пристрастиях и хобби.
Постарайтесь проявить искреннюю заинтересованность в темах, интересных вашему собеседнику.
Человек подвержен сильному влиянию, когда рассказывает о том, чем он увлечен. А если Вы покажете ему, что Вас тоже очень интересует данная тема (и будете в ней компетентны), то расположение и доверие Вам
обеспечены.
Ведь единомышленники – это вторые друзья.
Просите и вам откликнуться
И не надо забывать, что очень действенным способом является «подмена желаний». Иными словами, если у Вас есть какое-то дело или просьба к человеку, то будет очень полезным, как бы невзначай, намекнуть ему о ней. Но не прямым текстом попросить, а отметить мимолетом.
К примеру, выражение, сказанное в ходе разговора: «Было бы неплохо, если бы…..»,
«Да, было бы отлично, если бы это сделали». То есть Вы не просите что-либо напрямую, а ненавязчиво отмечаете какое-то желание. В итоге у собеседника в подсознании отложится ваша просьба или желание, которые, при правильном
подходе, могут через время превратится в его собственные. При этом, нельзя пытаться применить какие либо жёсткие методики, пытаться заставить человека что- то сделать, что-то ему навязать. Ни в коем случае. Это только отталкивает собеседника от Вас! Сначала необходимо уяснить удовольствием сделает не то, что хотите Вы, а то, что хочет он. Запомните это.
Главный секрет заключается в том, чтобы заставить человека воспринять Ваше желание, как своё.
Чувства или логика?
Стоит отметить, что немаловажным является тот факт, в какое ухо Вы говорите человеку ту или иную фразу.
Учёными уже доказано, что фразы, сказанные в правое ухо собеседника, воздействуют на логику, а фразы, которые сказаны воздействуют на чувства человека.
Поэтому о чувствах: комплименты, признания в любви и т.п. Лучше говорить в левое ухо. А просить что-то, говорить о работе и делах лучше
в правое ухо. В тоже время если Вы, к примеру, просите прощения, то
примирительные сказать именно в правое ухо. Практикой доказано,
что в данном случае Ваши шансы на «успех» значительно возрастают.
Как закончить вашу беседу
Серьёзно относитесь к тому, на какой теме Вы заканчиваете разговор.
Ведь любой человек, будь то мужчина или женщина, склонен запоминать именно последние фразы. Поэтому, если закончить беседу банальностью, то и весь эффект от диалога будет соответствующим.
Применяйте эти принципы на практике и со временем Вы оцените их эффективность.