Сайт ProFABERLIC

Модуль 1: История диетологии и нутрициологии. Баланс питания

Модуль 2: Вода и жидкости

Модуль 3: Анатомия и физиология желудочно-кишечного тракта. 

Модуль 4: Индекс массы тела. Идеальный вес. Типы телосложения. 

Модуль 5: Белки. 

Модуль 6: Липиды. 

Модуль 7: Углеводы. Гликемический индекс. 

Модуль 8: Витамины. 

Модуль 9: Минеральные вещества. 

Модуль 10: Обмен веществ: катаболизм; анаболизм. 

Модуль 11: Составление сбалансированного рациона питания. 

Модуль 12: Диетическое питание. Функциональное питание. БАДы. 

Модуль 13: Функциональное питание WELLNESS: экспертная оценка ингредиентов. 

Модуль 14: Использования ФП WELLNESS в программах различной нутрицевтической направленности. 

Модуль 15: Разработка индивидуальных рационов питания с помощью автоматизированного сервиса. 

ВОДА
Вода составляет 2/3 массы тела человека. Она необходима для течения
обменных реакций, для выработки соков пищеварительной системы
(желудочного, поджелудочного, кишечного, желчи), для обеспечения
терморегуляции, для дезинтоксикации организма, выведения шлаков.
Количество потребляемой воды в течение суток должно
составлять 30-35 мл/кг массы тела.
В продуктах питания суточного рациона содержится 0,7-0,8 л воды.
Условия повышения потребности в воде:
 Повышение температуры тела;
 Повышение температуры окружающего воздуха;
 Интоксикации;
 Инфекционные заболевания;
 Воспалительные заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит,
цистит);
 Мочекаменная болезнь;
 Подагра;
 Заболевания печени и желчевыводящих путей;
 Поносы, запоры;
 Тяжелые физические нагрузки
При недостаточном поступлении воды в организм развиваются симптомы
обезвоживания (дегидратации) организма:
 Уменьшение частоты мочеиспускания;
 Небольшое количество мочи с резким запахом;
 Жажда;
 Снижение аппетита;
 Головная боль;
 Ухудшение показателей выполнения физических упражнений и др.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1. «Чем опасно избыточное потребление воды?»
При избыточном потреблении воды нарушается концентрация натрия в крови,
которая в норме составляет 135-145 ммоль/л. Если эта концентрация падает ниже 135
ммоль/л, то развивается гипонатриемия, которая сопровождается в тяжелых случаях
головной болью, усталостью, тошнотой, частым мочеиспусканием и дезориентацией.
В организме человека почки контролируют количество воды, солей и других
растворенных веществ, которые выводятся из организма путем фильтрации крови через
почечные канальцы. Если человек выпивает много воды за короткое время, то почки не
успевают фильтровать и кровь начинает разбавляться, вода начинает уходить в клетки,
которые начинают увеличиваться из-за избытка воды. Большинство клеток переносят это
нормально, а вот с нейронами дела обстоят иначе. Клетки мозга очень плотно прилегают
друг к другу, поэтому внутри черепа практически отсутствует место для набухших от
воды клеток.
Таким образом, гипонатриемия приводит к развитию отека головного мозга, что
проявляется в виде припадков, комы, остановки дыхания, грыжи ствола головного мозга и
смерти. Если человек здоров, не слишком стар и не находится под наркотическим
воздействием, то у него работает универсальный механизм регулировки поступления
воды в организм – жажда.
2. «Во втором видео говорится, что любая жидкость (чай, кофе, суп и
т.д.) восполняют потерю жидкости. В третьем видео говорится,
что чай и кофе обезвоживают организм. Чему верить?»
Действительно, любая жидкость восполняет потерю жидкости. В умеренных количествах,
если есть разнообразие в потребляемых напитках, всѐ усваивается и водный баланс
сохраняется стабильным.
Известно, что очень большие дозы кофеина увеличивают приток крови к почкам и
подавляют усвоение натрия. Отсюда и мочегонный эффект — излишний натрий надо
выводить из организма. Правда, там, где речь идет о более умеренных дозах кофеина,
мочегонный эффект выражен совсем не так явно.
В 3 видео мы рассказываем о приложении, с помощью которого можно контролировать
употребление жидкости. Это приложение рекомендует выпивать дополнительно стакан
воды после употребления кофе или чая.
3. «Много раз слышала, что пищу нельзя запивать водой. Таким
образом, разбавляется желудочный сок. Вы в лекции говорите, что
воду можно пить независимо от приема пищи. Объясните почему.»
На фоне имеющихся научных данных о физиологии человека утверждение, что пищу
нельзя запивать водой, выглядит по меньшей мере нелепо. Учитывая, что многие
химические реакции, происходящие при участии пищеварительных ферментов, на самом
деле как раз наоборот нуждаются в воде.
WWW.ШКОЛА-ДИЕТОЛОГОВ.РФ
Собственно говоря, из воды состоят и слюна, и желудочный сок, которые при участии
ряда ферментов и последовательных процессов разрушают пищу для ее дальнейшего
переваривания и всасывания в кишечнике.
Если кратко, и в качестве основного вывода: пейте воду, когда хотите: до еды, сразу
после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по
литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность
и пищеварение это существенно влиять не будет.
Если вы испытываете жажду — пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу
требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая
пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.
Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций
во время еды, среди которых такие как:
— улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;
— помощь в размывании больших кусков пищи;
— помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицам пищи.
4. Совместима ли холодная вода с горячей пищей?
Резкие перепады температур способны повредить любые ткани в организме. Во-первых,
прием холодной воды после горячей пищи губительно сказывается на зубной эмали. Она
не очень — то любит «контрастный душ». После принятия организмом холодной жидкости
время пребывания пищи в желудке значительно сокращается! Так что после еды
холодная жидкость просто вымывает еду, соответственно человек не может насытиться,
что приводит к ожирению. Поэтому во время еды лучше использовать воду комнатной
температуры.
5. Входят ли другие напитки в норму потребления воды?
Да. Другие напитки входят в общий объем употребляемой воды. Также стоит учитывать,
что не только напитки, но и продукты питания могут быть богаты водой — фрукты и
овощи, например на 80% состоят из воды. Молоко на 90% состоит из воды. В горячей
пище содержание воды колеблется от 40 до 70%.
6. В интернете полно статей на тему количества выпитой воды в
течение дня. И цифры на самом деле такие: 2,0-3,0 литров чистой
воды нужно пить в день. В уроке говорится, что это примерный
объем общей жидкости. Скажите, пожалуйста, на что
ориентироваться?
Смотрите, при обычной температуре и влажности внешней среды суточный водный
баланс взрослого человека составляет 2,2-2,8 л. Около 1,5 л жидкости поступает в виде
выпитой воды, 600-900 мл — в составе пищевых продуктов и 300-400 мл образуется в
результате окислительных реакций. Потому само по себе понятие ―водный баланс‖ не
является столь ―прямым‖, где слово ―водный‖ означает только ―воду‖. Водный баланс —
это равновесие между потреблением и выделением жидкости организмом. Ведь, смотрите,
вода выводится не в чистом виде Н2О!
WWW.ШКОЛА-ДИЕТОЛОГОВ.РФ
Также обращаем ваше внимание на следующие факторы:
1. В результате физической и химической переработки пищи во время процесса
пищеварения в полости рта, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и
толстом кишечнике, организм под действием ферментов самостоятельно способен
отделить жидкую пищу от твердой, макро- и микронутриенты от воды. Жидкости
покидают желудок и поступают в кишечник сразу же, в то время как, например,
жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов. В толстом кишечнике
происходит интенсивное всасывание воды, вследствие чего образуются каловые
массы, состоящие из остатков непереваренной пищи, слизи, желчных пигментов и
бактерий. Это элементарная физиология!
Потому если открыть любой учебник или справочное пособие для врачей, а не
статью из интернета, то вы сможете найти официальные нормы потребляемой
жидкости.
1. Хочется обратить ваше внимание на то, что именно с водой поступают
минеральные соли. Вы сами знаете, что они находятся во всех тканях организма,
составляя почти 1% от общей массы тела человека. Потому для нормального
функционирования организма крайне важно обеспечить не только наличие тех или
иных солей и мин.веществ (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод,
сера, хлор и другие — вы их станете очень подробно изучать в будущих уроках), но
и сторого контролировать их поступление. При избыточном поступлении
минеральных солей в организм они могут откладываться в виде запасов. Натрий и
хлор депонируются в подкожной клетчатке, калий — в скелетных мышцах, кальций
и фосфор — в костях. А выводятся они с потом и мочой. Потому чрезмерное
потребление чистой воды при отсутствии, например, физ.нагрузок, повышенной
температуры воздуха/тела или нарушении деятельности выделительной системы,
чревато для человека.
Поймите, большинство статей в интернете пишется людьми, крайне далекими от
анатомии, физиологии и биохимии. Потому информация настолько противоречива
и зачастую некомпетентна. Пользуйтесь только официальной литературой!
Вся эта информация дается в учебниках или справочных пособиях для врачей, в
них имеются официальные нормы потребляемой жидкости.
Для примера:
— ―Физиология человека‖ — учебник, А.С. Солодков; Е.Б.Сологуб.
— ―Диетология — руководство‖ — пособие врача, А.Ю. Барановский.
— ―Анатомия человека‖ — учебник, М.Ф.Иваницкий.
— Официальный сайт ВОЗ: https://www.who.int/ru

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.